今回は料理についてですね。
コロナが始まってからは外食の頻度が減って、晩ごはんはほとんど自炊になり、レパートリーも増えてきて、作った料理の半分くらいは忘れて覚えてません。息子が産まれてからは新作メニューの開発はあまりできてないです。
ちなみにカレーを作るときのおすすめのひと手間は下記の手順です。
・投入する玉ねぎの1/4くらいをみじん切りにしておく
・玉ねぎを先にキツネ色になるまで弱火で炒めておく
・ルーを投入するときにニンニクをお好みで入れる
これで若干コクが増す気がします。
今回のお題は得意料理とオヌヌメ料理でしたね。
もう何年も料理をつくりすぎて何が得意なのかも分からなくなってきたので、ここ半年くらいに作った嫁からとくに高評価だった料理を列挙します。
・揚げ物全般(とくに唐揚げ、トンカツ、クリームコロッケ、エビフライ)
・チャーハン
・チーズタッカルビ
・酢豚
・チーズボロネーゼ
・ポン酢パスタ
大体のものはネットで美味しい作り方が出てくるので、今回はこの中で、ネットのレシピ等を一切参考にしてない完全オリジナルのレシピを紹介します。あと料理を作るときは匙とか計量器とか一切使わない派なので、微調整必要です。
まずはこちらから紹介します。
「コーンorカニクリームコロッケ」
【材料】 3人分くらい?
A 玉ねぎ・・・1/4
B 小麦粉・・・たぶん大さじ3
バター・・・小麦粉と同じくらいの量
牛乳・・・200mlくらい(この量が1番大事で多すぎると形が崩れます)
C コンソメ・・・小さじ1くらい
にんにくチューブ・・・1cmくらい
塩コショウ・・・少々
チーズ・・・50〜80gくらい
D コーン缶orカニ缶・・・適量
E 小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉(粗いほうがおいしい)・・・適量
【調理方法】
① まず、Aの玉ねぎをみじん切りにして弱火で軽く色がつくまで炒めます。玉ねぎが好きな人は1/2入れてもいいです。
② ①で使ったフライパンの予熱でBのバターを溶かします。バターが溶けたら小麦粉を投入して混ぜます。このときにダマができても問題ありませんが、フライパンの温度が高すぎるとダマが残ることがあるので注意しましょう。ある程度溶けたら牛乳を少量入れ、火を弱火で入れ、ダマが残らないように混ぜましょう。牛乳が多いと形が崩れるので気合で調整してください。
③ ②でつくったホワイトソースにCを全てぶちこみ、弱火でひと煮立ちさせたら、ボウルに取り出し、Dの具材を投入して混ぜ、冷蔵庫にIN(3時間以上)
④ 冷やしておいた③を手でいい感じの大きさにしましょう。初心者は形が崩れにくい小さめサイズをおすすめします。(※このとき、小皿に油を出しておき、手を油でコーティングしておくと、タネが手から離れやすく、キレイに成型できます。めっちゃ重要です)
⑤ 成形したタネに小麦粉→卵→パン粉の順につけ、160〜170℃くらいで揚げましょう。
⑥ 最後は仕上げにおいしくなる魔法をかけて完成です。
おいしくな〜れ!しこしこビュッ!
味が濃いめなのでソースなしでもいけます。チーズを入れない人は塩かコンソメを少し増やしてもいいかもしれません。
二品目はこちら
「出汁香るポン酢パスタ」
【材料】 二人分
A 出し昆布orだしの素or白だし・・・味噌汁とかお吸い物つくるときくらい(パスタに吸わせるので大体で問題なし)
塩・・・適量
B パスタ・・・200g
C 白ねぎ・・・細めなら1本、ぶっといのは1/2本
豚肉・・・100g
サラダ油orオリーブオイル・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
醤油・・・小さじ1
D ポン酢・・・大さじ3か4くらい(足りない場合は完成後後入れしてください)
E 大葉・・・5枚くらい
Eは無くてもいい
【調理方法】
① まずはたっぷりめ水に塩と出し的な何かをぶちこみ、沸騰させ、パスタも投入します。
② その間にフライパンに油をひき、好きなサイズに刻んだCのネギと豚肉を入れて、ある程度火が通ったら、調味料たちを入れ、かき混ぜて、火を止めます。
③ 茹で上がったパスタと大さじ2か3くらいのパスタの茹で汁を②のフライパンに取り出し、Dのポン酢を入れ、1分ほど馴染ませるように炒めます。
④ ③を皿に取り出し、刻んだ大葉をふりかけ、ブラックペッパーをふりかけ、しこしこビュッ!して完成
料理は紳士の嗜みなので、みなさん作ってみてください。
次の指名打者はりゅーま
お題は料理はあんまりしないが、グルメっぽいしないイメージのりゅーまの選ぶインスタントラーメンとかのアレンジレシピで
なかったら、好きなりゅーま家に伝わる絶品料理トップ3でお願いします。
あと、寝かしつけのときにユーチューブを見すぎて見るやつなくなったので、おすすめのユーチューブチャンネルorジャンルをお願いします。